- Мероприятия
- 2 сентября 1897 года родился академик Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов (1897-1970)
2 сентября 1897 года родился академик Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов (1897-1970)
Интервью Главного редактора издания культура.уз Бориса Бабаева с Зам. директора Научно-методического центра (НМЦ) «Наследие академика Кары-Ниязова» Сардором Исхаковым.
Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов выдающийся ученный и педагог, общественный деятель и научный практик, математик, лингвист, астроном, историк, поэт и просветитель. Ташмухамед Ниязович многогранный человек, обладавший благодатной, созидательной энергией. Он стоял у истоков создания первой в Туркестане школы на узбекском языке по европейскому образцу в 1917 году, создал первое Педагогическое училище в 1920 году, стал первым профессором узбекской национальности в 1931 году, является основным организатором и первым президентом Академии Наук УзССР в 1943 году. И это лишь несколько фактов из богатой биографии ученного. Его вклад в развитие математической науки и системы образования Узбекистана трудно переоценить.
В доме-музее в Ташкенте, где жил и работал академик, в 2007 году создан Научно-методический центр «Наследие академика Кары-Ниязова»
Вот информация из официального сайта Центра:
Деятельность центра направлена на поддержку творческой активности молодых ученых и специалистов в области математики.
Центр оказывает поддержку ученым-математикам в проведении математических исследований, совершенствовании методов преподавания математики в высшей школе, лицеях и колледжах.
На наши вопросы ответит Заместитель директора по связям с общественностью НМЦ «Наследие академика Кары-Ниязова» Сардор Исхаков.
Центр работает уже почти 20 лет. Кто стал инициатором его создания?
Инициатором создания Центра стала семья, ближайшие родственники Ташмухамеда Ниязовича. Первым учредителем НМЦ стал сын академика Шавкат Ташмухамедович Кары-Ниязов (1924-2007). В 1943 году он закончил Харьковское артиллерийское училище, В 1944 году — лейтенант, командир батареи, имел боевые награды. Научное мышление и математические способности передались от отца к сыну. После войны он окончил Артиллерийскую академию МО СССР, адъюнктуру, и был оставлен преподавателем академии. Шавкат Ташмухамедович преподавал курсы внешней баллистики, теории полета баллистических ракет и теории полета космических летательных аппаратов. Кандидат технических наук (1954), доцент (1957). В 1972, Шавкат Ташмухамедович переведён на службу в ГРУ Генерального Штаба МО СССР. Службу закончил в должности заместителя начальника управления Рособоронэкспорта СССР (1986) Этот человек заслуживает отдельного рассказа.
Сегодня сын Шавката Ташмухамедовича, внук академика, Шавкат Шавкатович Кары-Ниязов является учредителем, попечителем и идейным вдохновителем работы Центра. Шавкат Шавкатович кандидат физико-математических наук, успешный предприниматель в разных сферах. Он несколько раз в году приезжает в Ташкент, каждый раз проводит встречу с коллективом Центра. Он демократичный и отзывчивый человек, всегда на связи, всегда готов помочь в решении различных задач советом или делом. Шавкат Шавкатович достойный продолжатель традиций династии Кары-Ниязовых, человек, являющийся движущей силой развития Центра. Он даёт нам, сотрудникам Центра свою энергию, знания и опыт.
Так же учредителями Центра выступили Академия Наук Узбекистана, Ташкентский институт ирригации и мелиорации, Узбекский Научно-Исследовательский Институт Педагогических наук (УНИИПН) им. Т.Н.Кары-Ниязова.
Расскажите о деятельности Центра поподробнее. Что конкретно делает Центр?
НМЦ «Наследие академика Кары-Ниязова» – негосударственная, некоммерческая организация. Мы оказываем поддержку и различную помощь на безвозмездной основе.
Руководство и специалисты Центра, совместно с Институтом математики им. Романовского организуют конкурсы и олимпиады для студентов и преподавателей по всей стране. Мероприятия проходят в Институте математики или могут проводится удаленно – on-line.
Например, в прошлом году в ежегодной олимпиаде по математике «Последователи академика Кары-Ниязова» среди студентов в первом туре приняли участие 614 учащихся со всех ВУЗов и факультетов Узбекистана с математической направленностью. Студенты, занявшие первые три места, в третьем, последнем этапе, получают денежное вознаграждение. Призовой фонд олимпиады составил 20 млн. сум. Победители различных конкурсов так же получают материальное вознаграждение. Это делается для стимулирования интереса к учебному процессу, для выявления одаренной молодёжи, для поощрения наиболее талантливых преподавателей.
Таким образом Центр помогает, мотивирует, школьников, студентов, магистрантов и преподавателей математики в Узбекистане на творческий поиск в изучении математики. Центр имеет библиотеку и подписан на получение научной и методической литературы по математике. Доступ к литературе (на бумажном и электронном носителях) на безвозмездной основе предоставляется преподавателям, научным работникам, студентам, аспирантам, докторантам по представлению ВУЗов и научных учреждений Узбекистана.
С 2008 года, НМЦ выплачивает стипендии 10 наиболее успешным студентам математикам. Каждый год, коллегиальным решением Попечительского совета и руководства Центра, единовременное денежное вознаграждение получают пять человек. Это могут быть докторанты, магистранты, преподаватели математики.
Так же Центр организует, созывает и проводит конференции, симпозиумы, совещания, семинары и организует творческие дискуссии по различным математическим проблемам. Это дает возможность обмениваться опытом, анализировать новые научные методы.
Как я уже говорил, в доме, где жил и работал академик создан музей. Студенты, лицеисты и школьники частые гости дома-музея. Наши сотрудники всегда готовы провести экскурсию в кабинете академика, рассказать о главных этапах жизни и о важнейших достижениях академика Кары-Ниязова.
У нас есть сайт https://kary-niyazov.uz, где отражены все активности НМЦ, изложены цели, задачи и миссия нашей организации.
Кто руководит работой Центра?
Председателем научно-методического совета Центра является Президент Академии Наук Узбекистана, Директор Института Математики АН РУз. академик Шавкат Абдуллаевич Аюпов. В 2024 году академику Аюпову присвоено звание Герой Узбекистана – это высшая государственная награда страны. Имея огромный научный, общественный и преподавательский опыт, Шавкат Абдуллаевич, направляет работу Центра, участвует в разработке программ по работе с студентами и преподавателями математики, консультирует по важным вопросам деятельности НМЦ «Наследие академика Кары-Ниязова».
Директором Центра является Кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой Ташкентского государственного транспортного института (ТГТИ), Акром Акбарович Алимов. Он является автором более 50 научно-методических работ и 10 учебных пособий. Акром Акбарович создал оригинальную систему преподавания Высшей математики с использованием анимации, мультимедийных и IT технологий в ТГТИ. Зная особенности учебного процесса у математиков, он непосредственно руководит деятельностью НМЦ и дома-музея академика, управляет работой нашего дружного коллектива, который насчитывает семь человек.
Каковы основные задачи организации?
Основные задачи Центра – это поддержка и развитие высокого профессионального уровня специалистов-математиков;
Мы работаем над совершенствованием методики преподавания в средней и высшей школах, лицеях и колледжах;
Параллельно проводим отбор и стараемся привлекать к математике талантливую молодёжь, поддерживаем и развиваем возможности для творческого роста молодых ученых;
Исследуем творчество, научное наследие академика Кары-Ниязова и узбекских математиков, внедряем его в научный обиход.
Как можно оценить деятельность академика Кары-Ниязова с точки зрения нашего времени?
Переоценить вклад Ташмухамеда Ниязовича в развитие науки и образования Узбекистана невозможно. Первый выпуск специалистов в далеком 1924 году из организованного им Педагогического училища был не большим – всего 13 человек. Его первых учеников назвали «тринадцать ласточек». Каждый из них стал видным ученным или преподавателем, Кары-Ниязов вырастил будущих академиков, профессоров, доцентов. Каждый из них, в свою очередь воспитал плеяду узбекских ученных и преподавателей в различных сферах науки и образования. Можно сказать, что Ташмухамед Ниязович заложил основы современной науки Узбекистана, дал мощный импульс для её развития.
Именно Кары-Ниязову поручили разработать узбекский алфавит на основе кириллицы в 40-е годы ХХ века. Учитывая, как более 30-ти лет, с постоянными изменениями проходит переход с кириллицы на латиницу сейчас, можно сказать, что с этой сложной задачей, почти сто лет назад академик справился очень успешно. Он имел многосторонние интересы, писал научные работы по астрономии, педагогике, истории и культуре, сочинял стихи, прекрасно играл на дутаре.
Поэтому рамках нашего интервью невозможно охватить все достижениях великого ученного. В 2017 году о жизни и научной деятельности академика был снят документальный фильм «Судьба как эпоха» В нем подробно рассказано не только о достижениях и научной работе, но и о том, каким человеком был Кары-Ниязов, каким мужем, отцом, дедом и наставником его запомнили родные и близкие, коллеги и ученики, почитатели и последователи из разных стан мира.
Если вы хотите больше узнать об этом уникальном человеке, обязательно посмотрите данный фильм. Режиссёр фильма мой отец Джасур Исхаков, сценарий написан им совместно с моей мамой Мастурой Исхаковой. Я сам участвовал в создании фильма в качестве оператора и линейного продюсера. Это наша семейная работа.
2-го сентября в день рождения академика в столичном клубе Retro Film, в Национальном дворце кино, в зале №5, в 18:30 пройдет показ документальной картины «Судьба как эпоха»
Так же фильм можно посмотреть по этой ссылке. Он доступен на узбекском и русском языках на YouTube канале Центра: https://youtube.com/playlist?list=PLAMPaQ-xRCgw0_1RzZPm7kKBydAqoyWVs&si=4rZVCNW1EppZm9IT
Какие планы в работе Центра?
Центр, как и прежде будет проводить активности, направленные на поддержку молодых математиков и преподавателей, организовывать олимпиады и конкурсы. Есть планы по запуску курсов русского языка для молодых математиков, ведь большое количество научно-методической литературы издаётся на этом языке. Мы продолжим устраивать встречи с школьниками и студентами столицы, где расскажем о работе и программах Центра, о жизни и научной деятельности академика Кары-Ниязова с показом документального фильма о нем.
06.09.2025
Новости
Итоги конкурса «Лучшая научная лекция»
Вниманию студентов магистратуры по математике!
В Ташкенте установили бюст академика
Лицеисты посетили дом-музей
В доме-музее прошла экскурсия
об уставной деятельности Центра
журналы, книги, учебные пособия и фильмы
Подписка на обновления
Узнавай о новостях, мероприятиях и активностях Центра первым!
Введите email