• Новости
  • «Родоначальник современной науки Узбекистана…». Ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова

«Родоначальник современной науки Узбекистана…». Ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова

(1897-1970)

Земля Узбекистана дала человеческой цивилизации многих великих ученных и просветителей. Их имена известны всему миру. Аль-Хорезмий, основатель алгебры, информатики, Аль-Беруни — учёный-энциклопедист и мыслитель, Мирзо-Улугбек — выдающийся математик и астроном, Ибн-Сино — учёный, философ и врачеватель, Аль-Фергани — астроном, математик и географ. Это были великие люди, оставившие глубокий след в истории науки и просвещения… Такой же след в становлении современной науки Узбекистана оставил основатель современной узбекской начальной школы, разработчик узбекского алфавита, один из основателей Академии Наук Узбекистана, академик Ташмухаммад Ниязович Кары-Ниязов

Ташмухаммад родился 2 сентября 1897 года в семье сапожника Нияза, в городе Худженте. Отец Нияз писал стихи, знал наизусть тексты мусульманских священных книг. И это добавило к его имени почётную приставку «Кары» — то есть «чтец и знаток Корана».

Карынияз мечтал видеть в сыне грамотного человека. Он отправил мальчика в школу – мактаб, где маленький Ташмухаммад заучивал наизусть избранные места из Корана.

Нужда заставила Нияза покинуть Худжент в поисках работы. Вместе с сыном осенью 1909 года они двинулись на север, в современный по тем временам город Скобелев, позже переименованный в Фергану. Карынияз вынужден был оставить своё ремесло сапожника, стал торговать ячменём и сеном. Отец настоял, чтобы сын поступил современную русскую школу.

Здесь юный Ташмухаммад изучал арифметику, основу физики и математики, истории, географии и другие предметы. В 1916 году он успешно окончил эту школу и стал переводчиком. В этот же год отец с сыном переехали в Коканд.                                                                              

Этот удивительный город сыграл в жизни молодого Ташмухаммада огромную роль. Коканд — один из важнейших городов регионаОтсюда вышли многие академики, деятели культуры, науки и государственные деятели.

Полученные знания, словно распахнули перед юношей мир. Здесь, двадцатилетним человеком в 1917 году, он самостоятельно организует первую узбекскую школу нового современного типа. Впервые здесь началось обучение детей на родном языке, и это имело огромное значение для развития узбекской национальной культуры.

Директор школы Ташмухаммад Ниязович обучает детей и взрослых, мастерит пособия, оборудование для занятий со своими учениками, увлекается музыкой и театром. При школе были организованы общежитие и бесплатное питание.                                                                                                 

Из воспоминаний Кары-Ниязова: «Дети очень скоро вошли во вкус учёбы и полюбили свою новую школу. При школе был небольшой огород, цветник, физкультурный городок и столярные мастерские. После окончания занятий дети не сразу уходили домой: одни из них шли на огород, другие – в цветник, остальные занимались физкультурой или спорили у географической карты».

В 20-е годы в Коканде при участии Кары-Ниязова были созданы восемнадцать школ и курсы для учителей, а также областной педагогический техникум. В 1924 году в этом техникуме состоялся первый выпуск. Министерство образования получило в этот день тринадцать молодых специалистов. Областная газета «Фергана» писала: «Пусть эти тринадцать станут тринадцатью тысячами! «Тринадцать ласточек», возвестивших весну узбекского просвещения, узбекской науки, подготовил к полёту Ташмухаммед Ниязович Кары-Ниязов.»

Через полвека «Тринадцать ласточек», — ученики встретились со своим первым Учителем. Об этом знаменательном событии в 1967 году на студии «Узкинохроника» был снят документальный фильм «Тринадцать ласточек». К этому времени в школах Узбекистана учились уже 2 миллиона 450 тысяч детей.                                                                                         

Семейная жизнь Кары-Ниязова сложилась удачно. Рядом с ним, с таким образованным человеком, была не менее яркая, своеобразная женщина – любимая жена Ойшахон. Они познакомились в городе своей юности — Фергане, и не расставались уже никогда. Он был директором школы, а она учительницей русского языка. Поженились Ташмухаммед и Ойшахон в 1920 году по мусульманскому обычаю. Весной 1923 года у них родилась старшая дочь – Динара. А осенью следующего года появился сын Шавкат.                                                                                                        

Ойшахон была одна из первых педагогов-женщин в нашей республике. Прекрасно разбиралась в литературе и живописи. Кроме узбекского и русского, знала в совершенстве французский и немецкий языки, владела языками народов Средней Азии.

Кары-Ниязов не останавливается на достигнутом. В 1926 году он поступает на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. И уже на 3-м курсе ему доверяют самостоятельно читать курсы аналитической геометрии, высшей алгебры, математического анализа на узбекском языке. Так третьекурсник стал преподавателем. В 1930 году выпускник Кары-Ниязов сдавал свой последний ученический экзамен. Он впервые защищал дипломную работу по математике на узбекском языке. Своими знаниями он поразил и однокурсников, и педагогов. Чтобы послушать эту уникальную защиту, на неё приходили совершенно посторонние люди. Доктор биологических наук, профессор В. Ошанин вспоминал: «Я шёл по скверу и увидел – навстречу мне несётся чем-то взволнованный, профессор-биолог Д. Н. Кашкаров. – «Что с Вами? Что случилось?» — спрашиваю. А он мне в ответ: — «А то случилось, батенька, что я сейчас с защиты дипломной работы. Завернул послушать к математикам. А там молодой узбек Кары-Ниязов защитил свою специальную математическую работу… Я вам скажу, из этого человека выйдет толк, он принесёт большую пользу для науки»».                                                                                                  

«Пророчество» профессора Д. Н. Кашкарова сбылось!

После окончания университета молодой узбекский учёный с удвоенной силой берётся за работу: он преподает, ведёт курсы математики на узбекском языке, занимается воспитательной и просветительской работой.

В те же годы Ташмухаммад открыл для себя волшебный мир театра, любовь к которому он пронесёт через всю жизнь. Он знакомится с поэтом, Хамзой Хаким-заде Ниязи, молодыми актёрами первого узбекского театра Сарой Ишантураевой, Аброром Хидоятовым, Шукуром Бурхановым, оперным певцом Кари-Якубовым и другими.                                                                                 

В их гостеприимном доме, в самом центре Ташкента, собирались знаменитые артисты, писатели, музыканты, художники и поэты. Это было удивительное время поколения первооткрывателей. Они смело осваивали новые профессии. Их талантом, их волей и энтузиазмом создавалась современная наука, медицина, театр, кино, живопись, медицина нашей страны. И хозяина этого дома по праву называли «Учителем» — «Аксакалом» узбекской интеллигенции.

Наступил огненный 1941 год. Жаркое дыхание войны ворвалось в каждый дом, в каждую семью… Не прошла она стороной и дом Кары-Ниязовых. Единственный сын Шавкат подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Шавкат Кары-Ниязов, как и отец хорошо знал математику и перед отправкой на фронт, его направили в артиллерийское училище…

В самый разгар войны, в 1943 году была создана Академия наук Узбекистана. Первым её Президентом был избран Ташмухаммад Ниязович. О чём он думал в те тяжёлые дни? Конечно, мысли его были и о Шавкате, его любимом сыне… о дочери Динаре, о жене Ойше-ханум… Но была тревога за общую судьбу страны, её будущее…

И вот пришла победная весна 1945 года. Сын Шавкат вернулся домой живой и невредимый. Шавкат Ташмухаммедович стал в последствии профессиональным военным, конструктором ракетной техники.                 

В сороковые годы Ойшахон консультировала по различным вопросам создателей Узбекско-русского словаря, которыми руководил Ташмухаммед Ниязович. Известны её научные исследования в области культуры и искусства. Она была прекрасным педагогом, женой и матерью, сумела привить тягу к знаниям своим детям и ученикам.                                                                                                                Ойшахон была не просто женой академика. Она была его соратником. У таких родителей родились дети, которые соответствовали им. Динара получила два высших образования: музыкальное – в Ташкентской консерватории и филологическое – на восточном факультете Ташкентского государственного университета (хинди).

Сын Шавкат после войны окончил Военно-техническую академию им. Ф. Э. Дзержинского в Москве. Кандидат технических наук, доцент кафедры внешней баллистики, полковник. Известно несколько его работ по баллистике, считающиеся ценнейшими пособиями для артиллеристов. В 1987 году вышел в отставку.                                                                                  

Академик Кары-Ниязов занимал ряд высоких постов. Неоднократно избирался Депутатом Верховного совета Узбекистана.

Кары-Ниязов продолжал упорно работать. Преподавал в институте, занимался научными исследованиями, вёл общественную работу. Также увлекался театром, возглавлял редакцию журнала «Фан ва турмуш» — «Наука и жизнь». Представлял нашу страну на многих конференциях. Участвовал в научных симпозиумах в десятках стран мира. Руководил Обществом по охране памятников истории и культуры Узбекистана.

Во главе с Кары-Ниязовым наука Узбекистана поднялась на новый уровень. Прежде всего потому что он был большой учёный, знаток нашей истории и культуры, выдающийся математик, астроном, археолог. За научный труд «Астрономическая школа Улугбека» учёный был удостоен «Государственной премии».Этот фундаментальный труд — итог многолетней кропотливой работы. Чтобы написать эту книгу автору пришлось изучить «Зиджи джадиди Гурагани» великого Улугбека, другие рукописи, написанные арабским шрифтом. Благодаря этому труду, многие читатели, прочитав книгу Кары-Ниязова «Астрономическая школа Улугбека», могут понять её суть, потому что Кары-Ниязов смог доходчиво объяснить её смысл и её величие… Одним из  жизненных девизов  Кары-Ниязова была фраза:«Работать с полной отдачей, дорожить временем, мыслить логически, бороться за истину!..»       

Ташмухаммад Кары- Ниязов стоял у истоков узбекской филологии. Он участвовал в создании первых словарей узбекского языка. Сначала на основе латиницы, потом кириллице. Вклад учёного в это дело был поистине титаническим. Вспоминая о том времени, сам Кары-Ниязов рассказывал, как не просто собирал слова и фразы, но и создавал с помощью сопоставления абсолютно новые понятия. Созданные им труды, используются сегодня во многих тюрко-язычных странах, на всём постсоветском пространстве.                                                                                                                                     

20-й век – эпоха возникновения современных научных школ. И первыми пионерами развития науки в Узбекистане являются академик Кары-Ниязов, его учитель математик Всеволод Иванович Романовский. Кары-Ниязов стал первым профессором из национальных кадров, первым Президентом Академии Наук, первым Героем труда. А потом были следующие ученики, будущие академики — Ташмухаммад Алиевич Сарымсаков, Сагды Хасанович Сираждинов, которые вывели науку Узбекистана на самые передовые позиции.                                                       

Кары-Ниязов любил природу, всё живое. Любил свой дом, любил, детей, внуков. Не смотря на огромную занятость, на напряжённую работу Ташмухаммад Ниязович старался уделить им как можно больше внимания и ласки. Он проводил много времени с внуками, рассказывая сказки, читал книжки. Из воспоминаний внука Шавката Шавкатовича: «Вместе с ним я перечитал всю библиотеку приключений Майн Рида, Жюль Верна. Ещё помню, как дедушка учил нас, маленьких детей, моих двоюродных братьев, готовить шашлык. Очень вкусный был шашлык.»                                                                           

Ученики приходили к нему как к отцу. Посоветоваться, рассказать, что-то спросить. Гостями его дома были известные люди — Рихард Шредер, Убай Арифов, Абид Садыков и многие другие. Сам академик часто повторял: «Счастье — это труд, выполняемый душой.»                                         

Академик Кары-Ниязов представлял особый тип учёного. Это был титан в науке. Он оказал большую роль не только в развитии математики, но и её истории, в востоковедение, в астрономии. Велика его роль и в просвещении, культуре, в духовности нашего народа. Не только нашего народа, но и народов всей Средней Азии. По его учебникам учились в Туркмении, Казахстане и Киргизии.                                                                                        

В центре Ташкента есть улица имени академика Ташмухаммада Кары-Ниязова. На этой же улице находится Институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, где Ташмухаммад Ниязович работал с 1934 года. Он возглавлял кафедру высшей математики вплоть до 1970 года. Именно здесь он написал учебники по математике и геометрии на узбекском языке. В 1969 году был издан восьмитомник «Избранных произведений Кары-Ниязова».

Незадолго до кончины Кары-Ниязов сказал другу: «Я не боюсь смерти, я боюсь оставить незаконченным начатое…» Он ушёл из жизни 17 марта 1970, работая над вёрсткой своей книги.

В своём дневнике академик записал: «Родина, как ты величественна и красива! Ты гордость моя, свет моих очей, источник моего вдохновения и творчества, силы и энергии, мечты и чаяний»!                                             

Ташмухаммад Ниязович прожил насыщенную, плодотворную жизнь, вместившую в себя целую эпоху. И прожив эпоху, этот светлый человек с полным правом мог сказать: «Нет цели выше, чем служение своему народу, своей Родине!»

Сегодня в Ташкенте, в доме-музее академика, работает созданный в 2007 году, Центр «Наследие Академика Кары-Ниязова». Деятельность Центра направлена на поддержку творческой активности молодых ученых и специалистов в области математики. Центр оказывает поддержку ученым-математикам в проведении математических исследований, совершенствовании методов преподавания математики в высшей школе, лицеях и колледжах. Центр выплачивает стипендии, организует математические конкурсы и олимпиады. Так же Центр исследует великое наследие в науке, культуре и образовании, которое оставил после себя первый академик Академии Наук Узбекистана Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов.

06.09.2021

Эта статья в СМИ

об уставной деятельности Центра

журналы, книги, учебные пособия и фильмы

Подписка на обновления

Узнавай о новостях, мероприятиях и активностях Центра первым!