Азимбой Садуллаевич Садуллаев

Садуллаев Азимбой Садуллаевич – известный математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии наук Республики Узбекистан, награжден медалью «Знак Узбекистана» (2000 г.), орденом «Трудовая Слава» (2020 г.)

Научная деятельность А.Садуллаева была посвящена «Теории многосложных аргументных функций», и вместе с американскими учеными он создал основу нового направления – теории комплексных потенциалов, и это направление теперь включает в себя многосложные аргументные функции как голоморфная широко используется при решении таких задач, как продолжение, аппроксимация рациональными функциями. Некоторые фундаментальные труды А. Садуллаева были опубликованы в престижных зарубежных научных журналах, вошли в учебники и монографии других авторов.

А. Садуллаев родился 9 января 1947 года в Шавотском районе Хорезмской области в рабоче-крестьянской семье. После окончания средней школы в 1963 году он поступил на механико-математический факультет Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана), где во время учебы попал под внимание наших великих педагогов академиков Т.А. Саримсакова и С.Х. Сирожиддинова и по их рекомендации с 1966 г. А. Садуллаев продолжает обучение на механико-математическом факультете МГУ. Всемирно известный ученый Б.В. Шабат сразу замечает, что и здесь у него есть врожденный талант. Его первая научная работа, которую он написал на 4-м курсе, была посвящена хорошо известному математикам примеру Фату. Результат, полученный в этой работе, получил высокую оценку специалистов и был опубликован в журнале «Математические заметки» АН СССР.

После успешного окончания МГУ в 1969 году по рекомендации кафедры «Теории функций и функционального анализа» он был принят в аспирантуру по специальности математический анализ под руководством известного ученого Б.В. Шабата. С этого времени его творческий путь тесно связан с теоретико-функциональной школой московских математиков.

Следующие работы Садуллаева А. были посвящены классической теории — теории всех функций, и на основании этих работ кандидатская диссертация на тему «Кононическое производство и аналитические множества» была рекомендована к защите в начале 3 курса.

В 70-х и 80-х годах прошлого столетия возник ряд проблем в области аналитического продолжения теории многоаргументных голоморфных функций, аппроксимации полиномами и рациональными функциями. Такие задачи легко решаются с помощью теории вещественных потенциалов в классе функций с одним комплексным аргументом. Поэтому перед специалистами встала задача создания «Теории комплексных потенциалов», отвечающей за голоморфные функции со многими сложными аргументами. Азимбой Садуллаевич посвящает этому направлению свои научные исследования и вместе с американскими математиками Э. Бедфордом и Б. А. Тейлором, принимает активное участие в создании основ этой теории и принципов ее применения. Теория полностью сформировалась к 1982 г. и в настоящее время является важнейшим направлением в теории функций.

Азимбой Садуллаевич любит вспоминать те времена, когда находится в кругу своих учеников: «В 1978-1982 годах я работал в основном в Московском математическом институте им. В.А. Стеклова. Мы с коллегой-математиком сняли однокомнатную квартиру в городе. Распорядок дня строгий: садимся на работу в 7-8 вечера, в 1-2 часа ночи, обычно варим узбекский суп на двоих, хорошо кушаем и снова работаем до 5 утра. Раньше я просыпался около часа дня и после завтрака шел в МГУ или Математический институт. Научные дискуссии и семинары обычно проводились там в 3 часа дня. Полученные результаты я обсуждал по ночам с участием известных математиков А. А. Гончара, А. Т. Витушкина, Б. В. Шабата, Ю. М. Чирки и других.

Усилия А. Садуллаева принесли свои плоды. В 1980-х годах он создал ряд фундаментальных теорем и в 1982 году успешно защитил докторскую диссертацию в Институте математики.

В 80-х и 90-х годах прошлого века А. Садуллаев установил связи с рядом зарубежных научных центров. Он получает приглашения читать лекции и вести совместную научную работу. Азимбой Садуллаевич побывал и работал во многих странах Европы и Америки. Изучение зарубежного опыта окажет на него сильное влияние, и в дальнейшем на успешное выполнение педагогической и общественной работы.

В 1985-1992 годах А. Садуллаев работал деканом в Ташкентском государственном университете, с 1992 года — ректором Ургенчского государственного университета, а с 1997 года — председателем только что созданной Хорезмской академии Маъмуна. В должности ректора А.Садуллаев особое внимание уделял качественной организации учебного процесса, эффективной работе с талантливыми студентами, организации научных семинаров, обеспечению нашей республики квалифицированными кадрами, укреплению связей с зарубежными научными центрами, в результате чего, за короткое время Ургенчский государственный университет получил широкое международное признание.

Сегодня Азимбой Садуллаевич Садуллаев, имеет большие научные достижения, работает на различных руководящих должностях (заведующий кафедрой, декан факультета, ректор УрДУ, руководитель Академии Маъмуна) В соответствии с традициями наших преподавателей Саримсакова Т.А., Сирожиддинова С.Х., особое значение развитию студентов и молодежи. Одним из своих приоритетов всегда считает проведение научных исследований совместно с талантливыми людьми. Непосредственно по его инициативе и под руководством была основана научная конференция математиков США и Узбекистана, которая проводится поочередно в обеих странах каждые два года. Также Азимбой Садуллаевич Садуллаев является одним из главных организаторов периодически организуемой узбекско-израильской конференции.

Желаем Азимбою Садуллаевичу здоровья и долгих лет!

27.07.2023