Vsevolod Ivanovich Romanovskiy

(05.12.1879-06.10.1954)

Среди ученых, философов, писателей, художников, внесших огромный вклад в развитие науки, литературы и искусства нашей страны, оставивших после себя богатое духовное и творческое наследие, особое место занимает Всеволод Иванович Романовский, замечательный человек, крупный ученый и отзывчивый наставник.

Всеволод родился в 1879 году в городе Верный (ныне Алматы). Его отец был сослан в этот город за участие в выступления против Российской империи за свободу Польши. Отец умер, когда Всеволоду было 12 лет, и он вместе с матерью переехал в Ташкент, чтобы зарабатывать на жизнь. Здесь он заканчивает профессионально-техническое училище и позже поступает в Санкт-Петербургский технологический институт. Его интерес к математике возрастает, и он решает учиться в Университете. Для этого необходимо было иметь аттестат о окончании гимназии. Поэтому он вернулся в Ташкент и провел там еще год. В 1901 году Всеволод Романовский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Талант Романовского проявился еще в студенческие годы, и по окончании учебы его пригласили в университет для проведения научных исследований. Примечательно, что молодой математик в этот период также занимался восточной поэзией и философией, позже даже сказал: «Я действительно должен был быть востоковедом, мне жаль, что я не занимался восточной поэзией и философией». В этом нет ничего удивительного. Потому что Романовский с гордостью считал себя туркестанцем, а Санкт-Петербург, в свою очередь, был одним из крупных центров востоковедения.

Несмотря на большие возможности для роста в науке, из-за материальных трудностей Романовский вынужден был вернуться в Ташкент. Здесь он преподает математику в том же учебном заведении, в котором учился. В 1910 году его приглашают на должность профессора в Варшавский университет. Затем Всеволод Иванович работает профессором в Ростовском университете. Несмотря на то, что он сделал карьеру в обоих городах, он подумывает о возвращении в Ташкент. По этому поводу в его дневнике была сделана запись: «Не прошло и года, как я покинул Ташкент, как я оставил Туркестан. Каждый год с приходом осени я хочу бросить университет и вернуться на родину, сколько эмоций и нежности я испытываю во время своих прогулок по оазису Чирчика и горам. Мое расставание с ними разрывает мне сердце. Даже дождь напоминает мне горы Средней Азии» (из книги Матвеевской “Всеволод Иванович Романовский”, изданной в Москве в 1997 году).

Он пытался утешить чувство тоски, сочиняя стихи. Один из них называется «Сердцу Азии» и посвящен Самарканду:

Мавзолеи-роскошны, хижины хмурые

От тысячелетней печали понурые

Регистан, купола, золотая вязь прекрасная

Разница чарующая и ясная.

В 1918 году Романовский окончательно возвращается в Ташкент. Начав работать в школе, ученый мечтает и об открытии здесь университета. Пишет письма, статьи, обосновывая необходимость этого. В частности, в статье газеты «Туркестанский учитель», напечатанной в 1-м номере за 1918 год, есть следующие строки:

«Туркестан-край древней и высокой культуры, богатая и самобытная страна с огромным потенциалом для развития. Он видел величие времен Амира Тимура. Но вскоре после его смерти наступил кризис. Теперь должен начаться новый период подъема. Это Вознесение основывается на гармонии разума и природы. Великое будущее Туркестана, всей его земли и всех его народов — вот главная цель. Первым шагом на этом пути является создание университета в Ташкенте».

Романовский преподавал в Туркестанском Народном университете (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) с первого дня его открытия и до конца жизни. В 1943 году был создан Институт математики и механики Академии наук Узбекистана, который продолжал преподавать и после назначения его директором. Выдающийся ученый умер в 1954 году. В соответствии с завещанием Романовского его личная библиотека в 10 тысяч томов была передана математическому факультету. Таким образом, книги ученого стали основой библиотеки факультета.

Сейчас кабинет Романовского – одна из любимых комнат студентов и докторантов математического факультета.

Вернемся к тому времени, когда в Ташкенте был основан университет. У представителей коренных народов было мало шансов получить образование в институте. Дело в том, что для получения образования в ВУЗах студенты должны были обладать определенным объемом знаний. Принимая во внимание, что и правители Российской империи, и большевики поддерживали узбекские школы на уровне, который мог только «служить искоренению неграмотности», было принято решение подготовить учителей, которые могли бы дать среднее образование.

Романовский с особым вниманием относился к каждому представителю коренного народа, попавшему к нему на факультет. Одним из первых поступивших в университет из узбекской молодежи был Ташмухаммад Кары-Ниязи. Позже между ними возникают дружеские отношения. T.Н.Кары-Ниязи в книге «Школа жизни» вспоминает:

«Из российских ученых, работавших в среднеазиатском государственном университете, я особенно выделяю В.И. Романовского (математик), Л.Н. Корженевского (географ), была близкая дружба с Ошаниным (антропологом). Это не случайно. Каждый из этих ученых провел в Узбекистане почти всю свою жизнь. Общими чертами, присущими всем троим, были вежливость, правдивость, гуманность, а в разговоре и на работе чувствовались искренность и благородство. В.И. Романовский был моим непосредственным наставником. Он почти во всех отношениях знал Восток, особенно Среднюю Азию. Он свободно говорил на многих языках, особенно на французском, немецком, английском, арабском и персидском. Романовский необычайно скромен, его даже можно было назвать образцом скромности».

Помимо преподавания, Романовский был известным в Европе ученым в области математической теории вероятностей. Его даже можно назвать одним из основоположников математической статистики. Поэтому уже в 20-х годах прошлого века он основывает в университете подготовку научных кадров в области математики. В настоящее время он внимательно следит за каждым молодым студентом коренной национальности. Об этом сообщил поступивший в университет в 1931 году, будущий академик Т.А.Чесноков. В книге «Перевалы жизни» он отмечает: «Профессор Романовский продолжал интересоваться мной и спрашивал о моем обучении, даже если на первом курсе у него не было занятий с нашей группой». Заметив способности юноши к математике, профессор вовлекает его в научные изыскания. T.А.Чесноков вспоминает: «В 1936 году, блестяще защитив дипломную работу, я окончил физико-математический факультет. Руководителем дипломной работы, уважаемым мною наставником и тренером был Романовский».

Под научным руководством Романовского, Кары-Ниязи стал первым доктором наук в области математики из представителей коренного народа Узбекистана. T.А.Чесноков же стал первым в Средней Азии профессором-математиком-исследователем.

Еще один из любимых учеников наставника – будущий академик Саидхан Сирожиддинов. К сожалению, Садихану домле, который рано умер, не суждено было оставить воспоминания о своем наставнике. Но из бесед учителя, из воспоминаний современников хорошо известно, что учитель и ученик были невероятно близки. В Частности, брат Сирожиддинова А.Гасанов вспоминает: «Мой брат был на фронте, в 1942-43 годах в войне произошли большие перемены; фашисты потерпели поражение сначала на Сталинградском, а затем на Орловско-Курском фронтах. В связи с этим Романовский обратился к Усману Юсупову, занимавшему в то время пост главы республики. Он пришел на прием и сказал, что нужно подумать о судьбе научных кадров, приложить усилия для их сохранения. В результате с фронта были отозваны ученые, учителя, художники. В том числе с войны вернулся и Саади Гасанович.

Хорошо зная математический потенциал Сирожиддинова, Романовский направляет его в докторантуру МГУ. Одним из самых известных профессоров этого университета был А.Н. Колмогоров. Он обратился к Колмогорову просьбой принять и направить молодого ученого. В Результате Сирожиддинов в короткие сроки защитил докторскую диссертацию.

Несколько лет проработавший в МГУ ученый после смерти Романовского в 1956 году, возвращается в Ташкент. Он намеревается возглавить научную школу теории вероятностей и математической статистики, усилить математические исследования в нашей стране. Можно сказать, что во второй половине XX века научная школа Романовского-Чеснокова-Сирожиддинова была главным «заводом», поставлявшим математические кадры в ВУЗы всей Центральной Азии, которые подготовили сотни кандидатов наук.

Сегодня в Институте Математики им. Романовского ведется подготовка научно-педагогических кадров и профессиональных математиков, преподается прикладная математика, механика, информатика, моделирование, статистика, экономическая математика. В каждом ВУЗе Независимого Узбекистана, вы можете встретить учеников Романовского, получивших образование у него или у его учеников.

Всеволод Иванович – учитель, который считал Узбекистан своей Родиной, любил его и преданно служил. Вклад ученного был отмечен в современном Узбекистане и в 2004 году Романовский был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством”. Институт Математики в Ташкенте носит имя великого человека Всеволода Ивановича Романовского.

Академик А.А. Азамов

27.12.2022